gekaa2107


Избранное из неопубликованного

телеинтервью без купюр


Previous Entry Share Next Entry
Интервью с российскими горными туристами - участниками суперакции "Памирский марафон 2009"
gekaa2107

Беспрецедентное достижение российских альпинистов: впервые в истории горного спорта в рамках одного автономного пешего похода совершены восхождения на три значительно удалённые друг от друга семитысячника Памира.
За 56 суток полной автономии 622 км пешего маршрута с восхождениями на пики Революции (6940 м), Коммунизма (7495 м) и Ленина (7134 м)! В мире нет аналогов подобного достижения!!!

Команда Спортивного клуба МАИ в составе: мсмк Андрей Лебедев   руководитель проекта, Алексей Воробьев, Андрей Жаров, Иван Жданов, Богдан Савчинский, Алексей Тимошенков, Дмитрий Шебалин и Олег Янчевский.

 

 

 

Андрей Лебедев руководитель экспедиции

Андрей Жаров участник экспедиции

Иван Жданов участник экспедиции
Евгений Русавский  журналист

-----------------------------------------

 

ЕР:  ( смотрим видео) Это потрясающие кадры, где вы купаетесь в каком-то горном озере… Холодная вода?

АЛ: Градусов, наверное, пять. Почти снег. Высота более 4000 метров, 4200…

ЕР: А сама температура окружающей среды? Там молодой человек прямо в плавочках по снежку…

АЛ: От  30 градусов, до - 15…

ЕР: 30 с плюсом…?

АЛ: Да. В долинах может быть очень жарко. Наверху, на 5 тысячах, бывают такие состояния, когда вы находитесь, как в линзе внутри… И очень жарко и душно…

ЕР: То есть отражает всё, что кругом…фокусирует.

АЛ: А утром бывает где-то минус 15. Перепад большой.

ЕР: Огромное количество речушек разных… это ледники тающие?

АЛ: Конечно, каждый ледник даёт речку… Это называется лёдопад. Это когда лёд растрескивается и превращается в огромное количество глыб. Трудно проходимые места.

ЕР: Здесь вы всюду идёте в связке. Это обязательное условие безопасности…

АЛ: Обязательно. Там трещины бездонные… метров по 50. Скорее всего, человек погибнет, если упадёт туда. Вот выход на ребро пика Революции… вот, вот здесь подъём. Мы сейчас вышли на гребень и сама вершина… вот там. Впереди. А это вот на горе…

Самочувствие у нас было хорошее. Мы поострили плавную аклимационную пилу. Пила это подъёмы спуски, подъёмы спуски. И каждый зубчик её всё выше и выше. Это удобно для адаптации организма к высоте.

ЕР: Сильно чувствуется недостаток кислорода на таких высотах?

АЛ: Да если туда залететь на вертолёте, даже на 5 тысячах метрах, то вы через 4 дня будете себя плохо чувствовать. Вплоть до спасения. Можно посинеть, разовьётся сердечная недостаточность и так далее. Если не адаптироваться, то последствия могут быть фатальные…

ЕР:  Вот это заброшенная метеостанция.

АЛ: Знаменитая метеостанция имени академика Горбунова- Нафедченко. С 95 года заброшена… там библиотека, книги, подписанные академиками, альпинистами знаменитыми.

ЕР: И никого нет?

АЛ: Нет.

ИЖ: Это был лучший подарок за всю историю моих дней рождений… Пришли мы на неё именно в день рождения. И я просил команду чуть поторопиться и пройти больше, чтобы да неё дойти и там переночевать…. Но ночевать там невозможно. Люди там рассыпали алюминиевую пудру. И мы поставили палатки на улице.

ЕР: Это какая-то диверсия?

АЛ: Нет. Хулиганство… На метеостанции могут быть случайные люди… Кто-то из местных.

АЛ: вот до пика Коммунизма осталось часа полтора подниматься.

ЕР: А насколько это опасно? Мы смотрим -  идут какие-то люди по снежку, радуются… Видимо им хорошо…

АЛ: Опасности какие… проваливание в трещину… Если верёвка не натянута, то может быть очень глубоко. Второе -  лавины могут сойти. Может обвалиться лёд, на голову и опасность высоты…. Если человек заболеет, то если начнётся разлад в организме… а это на высоте часто происходит… и за ночь может очень сильно деградировать организм…

ЕР: и всем тогда придётся его нести…

АЛ: И далее вертолет 5200-5400 выше не поднимется.

ЕР:  Понятно, что вы люди подготовленные, чтобы 622 километра пройти в автономном режиме, да ещё с 56 ночёвками, да по такой труднопересечённой местности. Вы какие-то монстры?... вы можете неделями не питаться… Вот монстры едят арбузы… Вы подтягиваетесь на перекладине по 50 раз, вы бежите марафон за 2 часа… Насколько ваша подготовка отличается от подготовки обычных людей, которые поддерживают себя в форме…?

АЛ: Мы не монстры, мы обычные люди . По физической подготовки мы уступаем, думаю. Лыжникам перворазрядникам. Спортсменам, которые могут мощно работать… По физике, мы, конечно, выше среднего уровня, но не монстры…

ЕР: Но 56 дней в автономном режиме, рюкзаки по 40 килограммов и горы по  7 тысяч метров…

АЛ: Выносливость не мощность. А способность долго переносить такую высокую  нагрузку… Эта способность накапливается. У нас были тоже очень сложные мероприятия в 2007 году мы зашли на вершину  Кангу (?) 7719 метров. Это было 4-ое восхождение за историю горы и первое в альпийском стиле, когда мы без промежуточных лагерей, а сходу подошли и зашли и спустились. Это было в конце 50-ти дневного похода. Подобные нагрузки встречались. Мы понимали, что мы можем их перенести. И , самое главное, технологии, когда даже не самый сильный и здоровый человек, умеет правильно распределить свои силы, может где-то схитрить, чтобы выдержать нагрузку.

ЕР 4359 Расскажите, как вы хитрили? Давайте начнём с питания… Что за питание? Мы видели арбуз в фильме.. У вас должно было быть высококалорийное и малообъёмное питание… Особое, похожее на космическое…

АЖ: В походе отвечал за питание я. И у нас было 600 граммов на человека в день. В сухом эквиваленте. Никаких жидкостей. Вода кругом, местная из рек, снега… питание 600 граммовое, 4-х разовое. Завтрак крупы, сухое молоко, сухарик - маленькая буханочка… сыр, колбаса. Через три перехода по 50 минут перекус. В него входят орехи, курага. Сыр мясо, либо сало… Микроэлементы, белки. Обед – супы в пакетиках, хотя были и супы Янческого, одного из наших участников. Он сушил капусту, морковь, лук, специи добавлял. Получались борщи и щи самые настоящие. Мы ждали этого с нетерпением, это у нас было раз в неделю. Было вкусно, а есть хотелось очень сильно.

ЕР: Несмотря на всё это великолепие, я знаю, что одному из участников экспедиции вашей, в конце, даже снилась еда…

ИЖ: Конечно снилась… такая нагрузка и организм потерял 15 килограмм веса.. Конечно, потом это всё прошло…

ЕР: Что снилось, если не секрет?

ИЖ: всё мясо, курочка, снилось какао.

АЛ: Ты сказал, что во сне ты шёл в Ашан и там закупался…

ИЖ: Да, брал большую телегу шёл в магазин и затаривал её полную…

АЛ: Питание было обычное, никакое ни космическое… А что космическое питание? Оно ни чем не лучше.. Калорийность она примерно одинаковая. Углеводов 300, жиров 700… никуда от этого ни денешься…Питание было обычным. Раскладка весила 600 грамм в день на человека в начале и в конце 750-800. И конечно, она не восполняла потери энергии. Это однозначно…

ЕР: Судя по тому, что люди похудели на 15-18 кг…

АЛ: И не должна восполнять…. Чтобы восполнять нужно по 1.5 кило сухого продукта есть в день. Тогда уже не уйдёшь и 600 километров не пройдёшь. Рюкзаки были бы такие тяжёлые, что не сдвинешь. Приходится идти на истощение, главное не потерять контроль и понять..

ЕР: Где нормально, где ущерб организму…Значит перед таким путешествием нужно немного накапливать вес?

АЖ: Однозначно. Потому, что те, кто был худой…. Очень пришли истощёнными. Могли бедро обхватить пальцами… Частично и мышцы деградировали…

ЕР: Под такой нагрузкой?

АЛ: Разные типы мышц… те, которые под нагрузкой они меньше, которые не под нагрузкой – больше.

ЕР: Важную роль играет и одежда… Что вы одевали? У вас было специальное бельё, затем многослойность, как все эти современные технологии и т.д.?

ИЖ: С одеждой всё продумано и по минимуму… На тело одевается термомайка,  которая имеет в основе своей серебро. Чтобы было меньше запахов – стираемся буквально раз в 2.5 недели…

ЕР: Космонавты раз в неделю «стираются» а потом выкидывают, просто, всё бельишко..

ИЖ: всё одевается послойно. Далее тонкая поларка, потом потолще, маленькая пуховка и куртка… весит минимально, всё тонкое.

ЕР: Самое главное, что всё это выпускает пары организма и не пропускает ветер и дождь..

АЛ: сейчас проблем с одеждой нет…полно магазинов и т.д.

ЕР: 56 дней автономного перехода… а обувь одна у каждого?

ИЖ: Нет!

ЕР: Сколько?

АЛ: У меня, например, были ботинки высокогорные, пластиковые на высоту. Были лёгкие, полукроссовки- полуботинки, чтобы бегать по долинам и пенки тапочки 300 грамм, чтобы вокруг палатки ходить.

ИЖ: На некоторые участки, например, на пик Коммунизма, «долинные» ботинки внизу оставляли. Брали тапочки и ботинки высотные.

ЕР: 5739 Расскажите мне самое главное… зачем это всё нужно? В 21 веке, когда в любое из этих мест можно прилететь на вертолёте, выйти сняться на фоне пиков и улететь… Вы хотите показать удивительные возможности ваших организмов… организма человека, как биологического вида, которые, быть может, пригодятся для путешествий по другим планетам…

АЛ:  Вопрос простой… если человек вышел в Подмосковье прогуляться на лыжах  и проехал 50 километров… Зачем? Он же может просто поседеть на диванчике…. От спорта люди ощущают себя хорошо. Огромный прилив энергии… Я не представляю, что если мы пропустим год, мы будем просто деградировать и физически и психически… Дело сделано и теперь мы энергичные, весёлые. Освоим это всё. Отдохнем годик, а дальше будем думать, что ещё куда-то пойдём.

ЕР: Теперь будете по 8-ми тысячникам гулять?

АЛ: Не знаю…

ЕР: Это же действительно проверка возможностей человека…

АЛ: Этот поход затевался действительно именно так. У нас есть Каркарумский проект, в Китай поехать, там несколько 8-ми тысячников… 2 года этому проекту. Там всё рассчитано. Но, с начала, не давали визу больше чем на месяц – была олимпиада. Потом кризис, спонсоры «отвалились». Вот в феврали было принято решение, не пойти ли нам на наш родной Памир. Вся эта история спонтанно возникла где-то в феврале. В 99 году был так же длительный поход с восхождением на пик Ленина и Революции. Мы решили попраздновать. И 80 лет МАИ подоспело… И решили добавить ещё пик Коммунизма.

ЕР: По ленинским местам…

АЛ: Да. Вершины все уже переименованы, но трудно отказываться от тех названий, что связаны со всей нашей историей.

ЕР:  И всё же зачем? Проверить себя, испытать? Никакой же медико-биологической программы не было…

АЛ: Не было. Попраздновать. Узнать, можно это сделать или нет. Это очень интересно. Представьте перед вами штанга, килограмм 500. И просто интересно… А вдруг получится? И если получилось – это же классно!

ЕР:Когда вы говорили об этом снаряде, который хочется поднять, я понял, что это действительно спорт. Хотя нет, соревнования с кем-то… Но здесь есть соревнование с самим собой и желание добиться какого-то результата…. Это, безусловно, спорт!

 

 

 

 

 


?

Log in

No account? Create an account